
ヒマシ油は他の植物油脂と異なりヒドロキシル基と二重結合という複数の官能基を有するリシノレイン酸とグリセリンで構成されています。これらの官能基が関与する化学反応を用い、これまで様々な分野の化学工業に利用されて来ました。
近年は、医療や電子材料等、最先端分野でのニーズも拡大しています。
| 一般名:ヒマシ油 | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 製品名 (化学品呼名) |
色相 | 酸価 | よう素価 | 水酸基価 | けん化価 | 水分 | 粘度 | 荷姿 | 特徴、用途 | |
| ロビボンド | KOHmg/g | gI2/100g | KOHmg/g | KOHmg/g | % | ガードナー | kg | |||
| Y | R | |||||||||
| 脱臭精製 ヒマシ油 (Castor Oil) |
8 以下 |
0.8 以下 |
0.8 以下 |
83-88 | 158-167 | 180-187 | 0.1 以下 |
U-V | 190 | 無臭、淡色、医薬、化粧品 |
| 精製ヒマシ油 (Castor Oil) |
10 以下 |
1 以下 |
1 以下 |
80-90 | 155-170 | 180-187 | 0.15 以下 |
U-V | 190 ローリー |
淡色低酸価、工業用精製品 |
| 工業用一号 ヒマシ油 (Castor Oil) |
20 以下 |
2 以下 |
2 以下 |
80-90 | 155-170 | 176-187 | 0.2 以下 |
U-V | 一般工業用 | |
▲ ページTOPへ
| 一般名 | 製品名 | 化学品呼名 | 荷姿 (㎏) |
特徴、用途 |
|---|---|---|---|---|
| 脱水ヒマシ油 | 脱水ヒマシ油 | Dehydrated Castor Oil | 190 | 耐変色性、アルキド樹脂、ワニス、ペイント |
| ヒマシ油エステル | ヒマメチ(HS-CM) | Methyl Ricinolate | 180 | 繊維油剤、グリース、インキ、可塑剤 |
| ヒマシ油 脂肪酸縮合物 |
HSC-32 | Condensated Castor Oil Fatty Acid | 180 | 金属油剤、食品用界面活性剤 |
| HSC-47 | ||||
| HSC-60D | ||||
| HSC-95 | ||||
| 硬化ヒマシ油 | キャスターワックス | Castor Wax | 20 250 400 |
グリス、界面活性剤、滑剤 |
| 硬化ヒマシ油 脂肪酸 |
12ヒドロキシステアリン酸 | 12-Hydorxystearic Acid | 20 400 500 |
グリス、化粧品、ゲル化剤、滑剤 |
| 各種脂肪酸 及び そのエステル |
DCO-FA | Dehydrated Castor Oil Fatty Acid | 180 | 高級樹脂塗料、インキ、非黄変性 |
| CO-FA | Castor Oil Fatty Acid | 190 ローリー |
界面活性剤、樹脂塗料、食品添加剤 | |
| ホーコクルーブMC-100 | Maleated Castor Oil Fatty Acid | 180 | 水系切削油剤、金属油剤、水分散性良好 |
▲ ページTOPへ
| 商品群 | 製品名 | 官能基数 | 平均分子量 | 荷姿 (kg) |
用途 |
|---|---|---|---|---|---|
| ヒマシ油系ポリオール | TLM | 2.7 | 950 | 17/190 | ウレタン用 汎用ヒマシ油、超低水分 |
| LAV | 2.7 | 950 | 17/190 | ウレタン用 高級ヒマシ油、超低酸価 | |
| LM-R | 2.7 | 950 | 17/190 | ウレタン用 高級ヒマシ油、超低水分 | |
| ELA-DR | 2.7 | 950 | 17/190 | ウレタン用 医療器材グレード、低臭タイプ | |
| HS CM(ヒマメチ) | 1 | 16/180 | 反応性希釈剤 | ||
| HS 2G-120 | 2 | 920 | 17/190 | 低粘度、低硬度 | |
| HS 2G-160R | 2 | 930 | 16/180 | 低粘度、低硬度、伸び良好(300%) | |
| HS 2G-270B | 2 | 430 | 16/180 | 低粘度、高硬度、伸び良好(250%) | |
| HS 2B-5500 | 2 | 630 | 18/200 | 高強度、金属への密着性良好 | |
| HS KA-001 | 2 | 500 | 17/180 | 低粘度、高硬度、ロングポットライフ | |
| HS 3P-255 | 3 | 650 | 17/190 | 高高度、高強度 | |
| HS PPE-12H | 4 | 900 | 18/200 | 高高度、インキ樹脂 | |
| HS 6G-160 | 5.3 | 1860 | 16/180 | 多官能、コーティング剤 | |
| HS CM-025P | 3 | 840 | 17/200 | 2液ウレタン接着剤、相溶性良好 | |
| HS CM-075P | 5 | 1020 | 17/200 | 2液ウレタン接着剤、相溶性良好 | |
| HS 3G-100M | 2.2 | 1000 | 16/190 | 柔軟性エラスマー、コーティング剤 | |
| HS 3G‐500B | 2.2 | 2500 | 16/180 | 柔軟性エラスマー、コーティング剤(Tg-51℃) | |
| HS 2T-1208 | 2.2 | 3100 | 16/180 | 超柔軟性エラスマー、コーティング剤(Tg-55℃) |
▲ ページTOPへ
| 一般名 | 製品名 | 化学呼名 | 荷姿 (kg) |
用途 |
|---|---|---|---|---|
| ウンデシレン酸 | ウンデシレン酸 | 10-Undecenoic Acid | 180 18 |
医薬品、香料、化粧品、抗菌 |
| ウンデシレン酸 エステル・塩 |
ウンデシレン酸亜鉛 | Zinc undecylenate | 180 | 医薬品、香料、化粧品、抗菌性・防腐性良好 |
| ウンデシレン酸モノグリセリド | Glycerol Mono Undecylenate | 18 | 化粧品、防腐性良好 | |
| ウンデシレン酸メチル | Methyl Undecylenate | 16 180 |
医薬品、香料 |
▲ ページTOPへ